新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/27 02:26:20 pm

系統推薦:

  台中別墅
  台中透天店面
  台中土地買賣
  台中建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市還在谷底 長虹李文造:買賣件數多不代表復甦
新聞發佈時間:2018/06/27 02:30:45 pm
       

經濟日報
長虹建設董事長李文造今(27)日表示,房屋買賣移轉棟數增加,只能証明房市沒有泡沫化,不能証明復甦,用移轉棟數來看房市景氣並不準,日前新店央北重劃區標地全壘打,外界說建商瘋狂搶地,其實也是誤解。

經常有人問他對房市看法,身為建商,他說看壞不對,但說看好也不見得,只能說前途未定。

買賣移轉棟數包含新屋、舊屋,而且有時間落差, 很多房子是三、四年前賣的,但到交屋才登錄。另外現在房市以自住為主,以低單價低總價為主,就買賣移轉總金額來看,恐怕沒什麼增加。如果真要用移轉量來看,看總金額比較有意義。

新店央北重劃區上月標地吸引眾多大型建商出手,外界認為景氣轉好,建商開始搶地。長虹建設董事長李文造表示,外界說建商搶地是誤解,包括長虹在內,建商會出手,主要是為了政府推出的大面積開發容積獎勵,並非景氣變好。

新店央北重劃區規畫已久,很早就有中人介紹土地買賣,很多建商買了一些地,長虹也因有人介紹買了一塊地。

他說,大家原本買的土地其實並不大,但政府很會做生意,推出大面積開發容積將勵,只要開發規模3000平方公尺就給10%容積獎勵,5000平方公尺給15%獎勵,由於不加買、整合,原來土地成本就偏高,產品競爭力就會輸給其他建商,「頭都洗了,不剔也不行」,因此本來有一小塊地的人只好加碼購地,並非看好景氣。

現在房市還是在谷底,但對建商來說,在谷底走只是錢少賺一點,只要不是借錢經營就沒有問題,借錢的人如果利率不升也沒問題,但利率走升就會有比較不利的危險狀況。
原發文處:http://pcse.pw/7SZ2K